Подробнее...
  • Долго шла к любимой профессии
    Диплом психолога - это было уже четвертое образование.
  • Вся жизнь так или иначе связана с творчеством
    Аниматорство, театр, фотография и многое другое. А главное - эксперименты!
  • Развиваюсь и наслаждаюсь
    Делаю свою жизнь так как мне нравится и помогаю в этом другим
Жизнь с вопросом «Что я люблю?!»
Самое важное в пути - это желание идти.
Я намерено вынесла в заголовок вопрос «Что я люблю?!» Не «хочу», а именно «люблю». Мне кажется вопрос «Что я хочу?!» сопровождает дорогу к ответам на вопрос «Что я люблю?!»
«Хочу» расширяет поле возможностей для выбора «люблю».
Я помню как в школе к нам пришли с программой по профориентации. Самым запоминающимся моментом для меня был простой график:

1/3 жизни уходит на сон
1/3 жизни на работу
1/3 жизни на все остальное
Для меня самой важной мыслью той лекции было то, что работа занимает 1/3 жизни. Важно выбрать работу по душе. Заниматься тем, что тебе нравится. Важно не превратить эту треть жизни в каторгу.

Где-то там в актовом зале школы в маленьком сибирском городке в моей голове зародился вопрос «Чем я хочу заниматься в жизни?»

Но, все же вся моя история началась задолго до этого момента.
Моя история
Анастасия Марценюк, психолог запертых творцов
Меня растили на стихотворениях русских классиков. Еще в 3-4 года я со стульчика рассказывала до сих пор любимое стихотворение Лермонтова «Смерть поэта». С ним же я поступала в школу. В школе творчество поощрялось - разные кружки, театральные постановки. С восьмого класса в активе школы. Танцы, песни, фотография, театр. Я пробовала себя в разных жанрах. Когда пришло время старших классов, выбора университета и будущей специальности, я окрыленная хотела поступать в театральный, но… Но мама победила, не давая шансов, - «первая специальность должна быть технической». В тот момент я не нашла в себе силы бороться с решением мамы.

Помню как сейчас, вот я уже официально учусь на факультете информатики, а сама тайком бегаю на свидания с творчеством. Там были социальные проекты, аниматорство, вожатство. К концу университета появилась фотография: днем учеба на программиста, а вечерами и выходными я ползала за детьми по лабиринту в поисках идеальных кадров. Вдохновленная, за несколько месяцев до диплома подала документы в колледж искусств на фотохудожника. Вместо вручения диплома программиста, я умотала на практику по фотографии на Байкал. Где меня таки нашла работа по уже полученной мной специальности. В августе я вышла в этот же самый колледж, где училась на вечернем, в качестве преподавателя информатики и системного администратора. Ну а что, зарабатывать же надо было как-то на жизнь. Это осталось со мной на 9 лет, пока я пробовала себя в разных амплуа. Но вопрос «Чем я хочу заниматься в жизни?» не переставал меня преследовать.

Карьера фотографа была закончена совсем скоро после окончания колледжа из-за травмы руки. Крутившаяся долгое время как фотограф в «праздничных кругах», решила обучиться на специальность арт-менеджер и попробовать заниматься организацией праздников. За время учебы успела покинуть родной город - позвали работать в Москву все тем же системным администратором. Москва - город больших возможностей, надо пробовать. В Москве сунуться в бизнес организации праздников было дико страшно, не понятно как и с чего начинать. В родном городе Томске в этой сфере на тот момент были уже все «свои». В Москве страх победил. Полтора года без творчества в Москве прошли для меня особенно тяжко. Для компенсации и для удовлетворения несбывшейся мечты в моей жизни появился театр. Жизнь снова закипела. Мысль «Чем я все-таки хочу заниматься в жизни, сисадмин же не на всю жизнь?» так и продолжала стучать в голове.

С психологией я пересекалась на разных этапах своей жизни, но никогда и не могла подумать, что это может стать работой. Ведь это же не серьезно?! Ведь работа не может приносить столько удовольствия?!
Только накопив в себе энергии, я решилась пойти учиться на психолога. Влюбилась с первых же занятий. Многое было уже знакомо на практике из других сфер жизни. Обучение позволило не только окунуться в мир психологии, но и разложить уже имеющиеся знания по полочкам.
Я не отрицаю тот свой жизненный опыт, который был до этой профессии. Я соединяю в своих проектах все то, что так мной любимо: обучение, творчество, эксперименты.

Весь этот путь привел меня к созданию проекта «Открыто». Теперь я помогаю творческим людям, которые ограничены внешними или внутренними рамками, сделать шаг навстречу себе, своим желаниям и мечтам.

Анастасия Марценюк
Психолог запертых творцов
Личный блог
#ПроОсознанность
Мой личный путь осознавания
My name is Courtney and I am a photographer based in Berlin. I specialise on portraits, studio photography and documentary photography.
Made on
Tilda